Рынок недвижимости в Софии стабилизировался - Форум о Болгарии

Рынок недвижимости в Софии стабилизировался

Обсуждение наиболее важных экономических, политических и социальных вопросов.
Аватара пользователя
mafiot4e
Старейшина
Сообщения: 4374
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 01:33
Откуда: Евразия
Пол: Не указано

Рынок недвижимости в Софии стабилизировался

Сообщение mafiot4e » 30 июл 2010, 12:33

Просто интересно почитать :-): Статья из БНР:


Автор: Диана Христакиева

Собственное жилье для болгар имеет особое значение. Мысль жить в чужом доме или снимать квартиру является неприемлемой для большинства наших соотечественников. Но если в Европе владение недвижимостью считается показателем высокого социального статуса, то в Болгарии это не так. Звучит парадоксально, но нередки случаи, когда социально слабые болгары и пенсионеры живут в трехкомнатных и больше квартирах, буквально задыхаясь от невозможности оплачивать бытовые и коммунальные расходы и налоги на жилье, купленное в лизинг и выплачиваемое в годы их активной трудовой жизни, или же полученное в наследство.

По данным агентств недвижимости в Болгарии, в 94% случаев жилье обитают его владельцы. Всего 5% болгар во всей стране снимают квартиру, при этом из-за большого рынка труда в столице этот процент выше. Эта тенденция – реальное отражение кризиса и повышающегося уровня безработицы в более отдаленных от столицы городах страны. Кстати, экономический кризис отразился и на рынке недвижимости в Болгарии. Большое число начатых в период 2007-2008 гг. строек были заморожены. Болгары, купившие недвижимость «на зеленом поле», были вынуждены отложить свои планы обзавестись собственным домом.

Также по причине кризиса наблюдался значительный застой в сделках с недвижимостью в стране и в столице. На данный момент брокеры сообщают о некоторой стабилизации на рынке недвижимости в Болгарии, что характерно и для большинства европейских стран. Специалисты также указывают на трехпроцентный рост числа сделок за первые 6 месяцев текущего года.

«Повысилось и число ипотечных кредитов, предоставленных банками на покупку жилья. Есть спрос, в основном, на небольшие квартиры в новостройках, стоимостью до 50 тыс. евро. Цены на трехкомнатные квартиры – около 70-80 тыс. евро. Все еще нет оживления на рынке недвижимости класса люкс. В то же время, ставшие более приемлемыми рыночные цены на недвижимость побудили многих болгар, проживающих за рубежом, приобрести жилье в Болгарии, – пояснила Елена Константинова, брокер по недвижимости. – В течение последнего года строительные предприниматели в нашей стране прошли через немалые трудности, понесли серьезные потери, но качественные проекты в столице продолжают реализовываться, а по тем, что были временно остановлены в 2009 году, вновь возобновляются строительные работы, – дополнила г-жа Константинова. – Точно можно сказать, что обновление жилищного фонда столицы будет продолжено. В Софии уже наблюдается тенденция повышенного спроса на недвижимость. В основном, она осуществляется за счет замены квартир большей площадью на малогабаритные, в целях сокращения налогов и коммунально-бытовых расходов.

Другая тенденция связана со сменой старого жилья в панельных зданиях на квартиры в новых домах. Люди желают иметь более комфортабельную жилищную среду, более высокую энергетическую эффективность, охрану в здании и другие опции, которые предлагает новое строительство. Еще один интересный и показательный факт, что лишь около 8% жилья в стране на данный момент имеют ипотечную задолженность, что является индикатором определенной финансовой стабилизации домохозяйств».
Аватара пользователя
НеОняДето
Завсегдатай
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 18:16
Пол: Не указано

Re: Рынок недвижимости в Софии стабилизировался

Сообщение НеОняДето » 31 июл 2010, 10:54

mafiot4e писал(а): лишь около 8% жилья в стране на данный момент имеют ипотечную задолженность, что является индикатором определенной финансовой стабилизации домохозяйств».

Нет, является индикатором консервативности болгар. Мысль ипотекировать свой дом или вообще какую-нибудь свою недвижимость приводит в ужас среднестатистического болгарина. Он предпочитает любой другой способ раздобыть деньги или вообще отказатся от какого-нибудь проекта, но только не ипотека дома. Недвижимость и, в частности, дом занимает особое, почти священое место в ценностней системе болгар. Даже малейший риск потерять свою недвижимость для болгар совершенно неприемлив. Хотя у большинства болгар недвижимост хоть отбавляй - правда, зачасто она для ипотекировании не годится. :-): В очень много случаев - ни к чему не годится. И все равно он будеть держатся за нее до последной капли крови. :-)

Не случайно поговорка говорит, что если у американца завелись деньги - он начинает бизнес. Если у немца - начинает войну. А если у болгара - начинает строительство дома. И не важно нужен ли он ему или нет. :-)
E Pluribus Unum

Вернуться в «Современная ситуация в Болгарии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей