Русская эмиграция - Форум о Болгарии

Русская эмиграция

Здесь можно обсуждать все и ничего, вести разговоры обо всем и ни о чем. Дружеские разговоры по душам приветствуются!
Аватара пользователя
НеОняДето
Завсегдатай
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 18:16
Пол: Не указано

Русская эмиграция

Сообщение НеОняДето » 01 сен 2010, 19:27

После государственного путча, произведенного в 1917 году Лениным со своей командой, в России возникла гражданская война, длившаяся 5 лет, в результате каковой возникла русская Белая политическая эмиграция, иногда называемая просто Русская эмиграция.

Этот колоссальный человеческий контингент имел, главным образом, два происхождения:
1. Эвакуировавшиеся с Белыми армиями из портов юга России 1920 году и из Владивостока в 1922 году.
2. Русские граждане, оказавшиеся за рубежами нового советского государства, провозглашенного де-факто Лениным, проживавших на приграничных территориях, отколотых коммунистической катастрофой от России, и включенных в новосозданные независимые государства (Финляндия, Польша и Прибалтийские страны). Кроме того, несколько сотен тысяч жителей на территории русской "Китайской восточной Железной Дороги", со столицей в Харбине, в Маньчжурии, ливидированной Сталиным и отданной им Китаю в 1945 году.

Центральное ядро первой группы состояло из чинов Белой армии, под конец гражданской войны на юге России именовавшейся Русской армией, под верховным командованием генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля. Эта армия эвакуировалась в ноябре 1920 года из Крыма на 130 кораблях. Более 150 тысяч лиц, военных и гражданских, были эвакуированы, главным образом, в Галлиполи, на юге от Константинополя, и на остров Лемнос. В составе Русской армии находилось несколько русских Кадетских корпусов и два русских Военных училища. Все они в следующих несколько лет были постепенно разоружены и упразднены – только в Константинополе французские военные власти реквизировали у Русской армии 45 тысяч винтовок, 350 пулеметов, 12 миллионов патронов, 58 тысяч пар сапог. Русский военно-морской флот, со своей стороны, направился во французскую морскую базу в Бизерте, в Африке (демобилизирован 16 октября 1924 года).

Вместе с войсками эвакуировались многие гражданские лица, большей частью из интеллигенции, включая академиков и профессоров, более 30 архиереев и тысячи священников.
В 1922 году к ним присоединилось около 150 представителей высшей культуры России (философы, мыслители, ученые, писатели и поэты), изгнанные со своей родины.

Поначалу большинство изгнанников осело в Югославии, Болгарии, Чехословакии, Германии и Франции. В 1922 -1923 годы количество русских эмигрантов в Германии достигало цифры в 600 тысяч человек, из них только в Берлине 360.000. По данным немецкой статистики, в Германии в эти годы издавалось больше книг на русском языке, чем на немецком.

Согласно некоторым исследованиям, общее количество русских в Изгнании в 20 -е годы прошлого века приближалось к числу трех миллионов человек, составлявших русскую диаспору. Из этих трех миллионов изгнанных, один миллион можно считать активными политическими белыми эмигрантами, в узком смысле этого слова, в то время как остальные два миллиона можно считать политическими беженцами. Но такое обобщение, однако, вряд ли уместно, ибо в русской диаспоре оказались большие контингенты лиц, не имеющие ничего общего с гражданской войной и зачастую вообще не являющиеся политическими эмигрантами.

Это обстоятельство побудило управляющего делами беженцев Лиги Наций, лауреата Нобелевской премии Фритьофа Нансена, создать в 1924 году специальный паспорт, затем прозванный «Нансеновским паспортом», с помощью какового подтверждалось «бесподданство» русских белых эмигрантов.

Вместе с семью миллионами русских, проживавших тогда на приграничных территориях, после Катастрофы оказавшихся за рубежом государственных границ России, эта диаспора образовывала «Зарубежную Русь», в состав каковой, в итоге, тогда входило около 10 миллионов человек.

Рассеяная по всему миру, Русская эмиграция сделала значительные вклады в общечеловеческой истории – начиная с философии, науки, музыки и литературы и кончая с решителной ролью в военных конфликтах от Европы (Албанский поход) до далеких заморских стран (Чакская война, между прочим прелюбопытная, если кому интересно, расскажу отдельно).

Болгария тоже занимает место, хотя и скромное, в истории Русской белоэмиграции. Но про это будет в продолжении, а продолжение будет, когда найдется немножко больше времени. Несмотря на то, что я и прежде занимался темой, накопление материалов – дело довольно медленое.
E Pluribus Unum
Аватара пользователя
bum_ba
Завсегдатай
Сообщения: 2552
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 13:52
Пол: Не указано

Re: Русская эмиграция

Сообщение bum_ba » 01 сен 2010, 20:41

Это, по-моему, самая большая волна иммиграции, так называемого цвета нации - интеллигенции, высшего военного руководства, будущих офицеров, писателей, художников, аристократов. Или я ошибаюсь?
Бывает, проснешься как птица,
Крылатой пружиной на взводе.
И хочется жить и трудиться,
Но, к завтраку, это проходит.
Аватара пользователя
Djemma
Старейшина
Сообщения: 4779
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 22:30
Откуда: Болгария
Пол: Не указано

Re: Русская эмиграция

Сообщение Djemma » 01 сен 2010, 21:04

А мне вот интересно, сколько народу уехало после того, как Союз распался? Тоже ведь, простите, не быдло уезжает...
Аватара пользователя
НеОняДето
Завсегдатай
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 18:16
Пол: Не указано

Re: Русская эмиграция

Сообщение НеОняДето » 01 сен 2010, 22:10

bum_ba писал(а):Это, по-моему, самая большая волна иммиграции, так называемого цвета нации - интеллигенции, высшего военного руководства, будущих офицеров, писателей, художников, аристократов. Или я ошибаюсь?

Во всяком случае - одна из самых значительных. Революции и государственые перевороты в мире были и до октябрского путча в 1917 г., и после него - и всегда они сопровождались эмигрантскими волнами, преимуществено из соответного "цвета нации". Потом, вспомни - эмигрантами были заселены целые континенты как Америка и Австралия, правда, в течение десятки и сотни лет. Но политические катастрофы такого маштаба, как большевисткая, с такими колосальными жертвами плюс милионная эмиграция в рамках несколько лет, действительно редки. Не знаю, может только у Китайской "революции" сопоставимые числа и маштаб.

Djemma писал(а):А мне вот интересно, сколько народу уехало после того, как Союз распался?

Джемма, "после того, как Союз распался", подавляющее большинство "зарубежных" русских оказались за границами России, никуда не уезжая. На сегодняшний день, похоже, в "Зарубежную Русь", входит, пожалуй, больше этих 10 -и миллионов, которые ее составляли после Гражданской войны. Но прошло слишком мало времени после распада Союза - эту тему будут расматривать будущие историки и они, возможно, ответят более точно на твой вопрос. Подожди еще хотя бы 30-40 лет. :-)
E Pluribus Unum
Аватара пользователя
Djemma
Старейшина
Сообщения: 4779
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 22:30
Откуда: Болгария
Пол: Не указано

Re: Русская эмиграция

Сообщение Djemma » 01 сен 2010, 22:15

НеОняДето, ты не понял. Я имела ввиду, сколько уехали добровольно из России, эмигрировали после того, как это стало возможным.
Аватара пользователя
Иван 25
Освоившийся
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 20:21
Пол: Не указано

Re: Русская эмиграция

Сообщение Иван 25 » 01 сен 2010, 22:37

Djemma писал(а):А мне вот интересно, сколько народу уехало после того, как Союз распался? Тоже ведь, простите, не быдло уезжает...

http://rabota.mail.ru/news/913/
http://www.kro-krim.narod.ru/LITERAT/RUSSIA/zatulin.htm
Аватара пользователя
НеОняДето
Завсегдатай
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 18:16
Пол: Не указано

Re: Русская эмиграция

Сообщение НеОняДето » 01 сен 2010, 22:43

Процес не окончен, так что нужно установить какие-нибудь времевые рамки - примерно с 1991 по 2001 г, т.е. за 10 лет. Возможно, уже есть такая статистика - официальная (Росстат?) или работа неправительственой организации. Например, в Болгарии, по-моему, надежной статистики в этом отношении нет (газетные публикации не в счет, там обычно цифры берут с потолка. Ссылка Ивана - типичный пример. Уехать за заработок, это не означает непременно эмигрировать). Опять скажу -в своей полноте явление вряд ли будет возможно расмотреть на сегодняшний день - большинство документов просто сейчась недоступны, им нужно попасть в открытые архивы и только тогда будущему терпеливому иследователю будет возможно собрать и сопоставить их.
E Pluribus Unum
Аватара пользователя
Borka
Завсегдатай
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 19:38
Пол: Не указано

Re: Русская эмиграция

Сообщение Borka » 02 сен 2010, 08:29

С того времени, как стало "можно" уехали довольно много россиян и русскоязычных жителей союзных республик. Причем опять таки уезжали не всякая там алкашня, а те, кто поактивнее и видел возможность устроиться за границей. Кроме того, уехали или "сидят на чемоданах" многие бизнесмены, люди с деньгами. В том числе очень богатые, Гусинский, Березовский, Абрамович ... Каждый "выверт" государства, вроде "дела Юкоса", приводил к новой партии тихих и не очень отъездов, от греха подальше. Вообще при наличии миллионов жить в России это полный идиотизм. Вот смотрю я на этих миллиардеров, типа "олигархов", и как они по телевизору подпрыгивают и приседают, и думаю: стоит ли быть миллиардером и шестеркой одновременно? Это совсем не круто, это тупо и унизительно :-). И любой простой бывший россиянин, со скромным десятком миллионов, живущий где-нибудь в Париже или Лондоне, гораздо умнее и счастливее этих российских "олигархов".
Аватара пользователя
Иван 25
Освоившийся
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 20:21
Пол: Не указано

Re: Русская эмиграция

Сообщение Иван 25 » 02 сен 2010, 12:12

Что касаеться Болгарии, полная официальная статистика не только нет, но и не можеть быть. При наличие свобода передвижения кто же может определить где я сейчась - в Болгарии или собираю апельсины в Греции. Вероятно в рамках ЕС в будущее вообще изчезнет понятие емиграция. Кроме того есть ли дефиниция, что такое емигрант?
Болгарский статистический институт делает статистику, но она охватывает только тех, которые официально заявили в полиции, что меняют постоянный адрес местопребивания - тот, который вписан в личной карте.
Аватара пользователя
bum_ba
Завсегдатай
Сообщения: 2552
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 13:52
Пол: Не указано

Re: Русская эмиграция

Сообщение bum_ba » 02 сен 2010, 20:08

Эмиграция российская отличается от эмиграции болгарской тем, что в первом случае люди едут не столько заработать, сколько жить другой жизнью - более спокойной, свободной, комфортной. Болгары бегут от нищеты, и едут тупо на заработки, заработав энное количество денег они, как правило, возвращаются в Болгарию. Русские же очень редко возвращаются на Родину. Даже те, кто уехал в соц и перестроечное время, например, в Америку, и понял, что там нужно пахать, все равно не вернулись. Мне нравится рассказ (или повесть?) Довлатова "Иностранка", хороший такой рассказ.... впрочем у Довлатова все хорошее. :-):
Бывает, проснешься как птица,
Крылатой пружиной на взводе.
И хочется жить и трудиться,
Но, к завтраку, это проходит.

Вернуться в «Посиделки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя