Сиань.Самое известное в этом городе (точнее окрестностях) - это, пожалуй, Терракотовая Армия. Вот с нее и начнем.
В общей сложности все это расположено в 4х павильонах. Но на всех открытках и рекламних проспектах обычно показывают один, - тот, который лучше всех раскопали и он же самый большой за рaзмером.
Так выглядит территория, где была призведена эта находка.

Это не самый большой павильон. На дне ямы видно фигуры воинов и коней
Вот той самый большой и самый известный павильон

Сиань. Большая пагода Дикого Гуся
Статуя богини Гуйнинь или, как называют ее индусы, Авалакитешвара. Верховное божество, можно сказать. Щось схоже на нашу Деву Марию, только, в отличие от нее, Гуйнинь - не мужчина и не женщина. Женская фигура и, как по мне, лицо, но груди нет.
Изображают ее многорукой. Вроде бы у нее 1007-рук, хотя в разных статуях число рук разное, мне иногда даже их посчитать удавалось, около 26 как-то насчитала. На руках и на лбу у нее глаза. Говорят, индуски в свомх ритуальних танцах в этих самих местах, где глаза у Авалакитешвары, рисуют эти саме большие точки.

Настенное панно. Пейзаж выполнен из мрамора и камне
Встретила в Сиане Мафи
Huaqi Hot SpringsНа горе есть даоский монастырь. Добраться до него можно канаткой.


На самой верхотуре есть древняя пагода. Идти к ней надо по крутым ступенькам, причем идти долго. Даже местные уставали, а у них физическая подготовка и выносливость не чета нашим. Маршрут нелегкий.

Вид с горы

А вот и сам комплекс. Любимое место отдыха и вообще времяпрепровождения одного из императоров династии Tang (как выяснилось, самая могучая из династий, а нам все в истории больше про Цинь и Мин говорили) и его фаворитки, или, как они говорят, конкубины Lady Yang. Есть легенда, что во время вспыхнувшего тогда восстания начали шириться сплетни и слухи, что она ведьма и околодовала императора. А правда была просто – она таки очень неплохо устроилась, император почти забыл государственные дела, ее семья и вся родня состояла при хороших должностяж и весьма денежных. Повстанцы начали требовать ее выдачи. Император сначала отказался, но потом под давленим сложившейся ситуации таки приказал ее задушить.
Позднее похоронил с королевскими почестями (вот пойми их после этого). В Китае эта история – сюжет для множества поэм, спектаклей и т.д.. Одна из самих известных – Legend of ever-lasting sorrow

Статуя Lady Yang. Было просто нереально трудно поймать момент, чтобы кто-то не стоял около нее фотографироваться, причем там не успел отойти один, как тут же подбегал другой, хватая ее то за ногу, то за бедро – короче куда позволит достать прямо скажем не великанский китайский рост. Но мне все ж повезло.

И на сегодня, чтобы закончить с Сианем, покажу заповедник.
Что за животное?:) А это панда. Ага, непривычная для нашего представления, рыжая панда. Она небольшая, намного менше той, которую мы по картинкам знаем (тех они зовут «гигантскими»). Однако очень живая


Местный козел… или не козел, не знаю, как называется, но, говорят, за убийство дают 3 года тюрьмы строгого режима.

Его малышня.

Рыжие обезьяны.

Какая-то птица, которая водится в Китае и Таилaнде. Их на земле осталось очень мало :(

Грифы.

«Птичка певчая», ага
[imgG]http://s006.radikal.ru/i215/1010/ad/a3de0d8f109e.jpg[/img]
Так уж случилось, узрела sashoo в койке…...

