БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ - Форум о Болгарии

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Здесь можно обсуждать все и ничего, вести разговоры обо всем и ни о чем. Дружеские разговоры по душам приветствуются!
Аватара пользователя
НеОняДето
Завсегдатай
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 18:16
Пол: Не указано

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Сообщение НеОняДето » 20 июн 2009, 14:59

Накануне 22 июня привожу практически полностью – с небольшой редакторской намесой и незначительными дополнениями – одну хорошую статию о, пожалуй, самом известном епизоде начала ВОВ 1941-45 г. – бои о Брестской крепости. Очищеный от легенд и мифов, этот эпизод пусть хоть на несколько минут припомнить всем нам эти суровые времена и подвиг солдатов.


ГАРНИЗОН БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

В книге "Брестская крепость" С.С.Смирнов пишет:
"...весной 1941 года на территории Брестской крепости размещались части двух стрелковых дивизий Советской Армии -. ... 6-я Орловская Краснознаменная ...и 42-я стрелковая дивизия....."

Однако накануне войны в лагеря на учения из Брестской крепости были выведены больше половины подразделений этих двух дивизий - 10 из 18 стрелковых батальонов, 3 из 4 артполков, по одному из двух дивизионов ПТО и ПВО, разведбатов и некоторые другие подразделения. На утро 22 июня 1941-го в крепости находились:

- 84-й стрелковый полк без двух батальонов
- 125-й стрелковый полк без батальона и саперной роты
- 333-й стрелковый полк без батальона и саперной роты
- 44-й стрелковый полк без двух батальонов
- 455-й стрелковый полк без батальона и саперной роты
------------------
по штату это должно было составлять - 10 074 личного состава, в батальонах 16 противотанковых орудий и 120 минометов, в полках 50 пушек и ПТО, 20 минометов.

- 131-й артполк
- 98-й дивизион противотанковой обороны
- 393-й зенитно-артиллерийский дивизион
- 75-й разведбат
- 37-й батальон связи
- 31-й автобат
- 158-й автобат
------------------
по штату - 2 169 личного состава, 42 ствола артиллерии, 16 легких танков, 13 бронеавтомобилей.

- тыловые части 33-й инженерного полка и 22-й танковой дивизии
- 132-й конвойный батальон войск НКВД
- 3-я погранкомендатура 17-го отряда
- 9-я погранзастава (в Цитадели - центральной части крепости)
- окружной госпиталь (на Южном острове. Большинство персонала и пациентов попали в плен в первые часы войны)
---------------
штаты батальона НКВД, пограничников и госпиталя мне неизвестны.

Фактически утром 22 июня 1941 в Брестской крепости суммарно была неполная дивизия - без 1 стрелкового батальона, 3 саперных рот и гаубичного полка. Плюс батальон НКВД и пограничники. В среднем в дивизиях Особого ЗапВО к 22 июня 1941 было фактически около 9.300 личного состава, т.е. 63% от штата.

Таким образом, можно предположить - всего в Брестской крепости утром 22 июня было более 8 тысяч бойцов и командиров, не считая персонал и пациентов госпиталя.

ГЕРМАНСКИЕ ЧАСТИ

На участке фронта, где располагалась Брестская крепость, а также железнодорожная линия севернее крепости и автомобильная дорога южнее крепости, должна была наступать германская 45-я пехотная дивизия (из состава бывшей австрийской армии) 12-го армейского корпуса, имевшая боевой опыт польской и французской кампаний.

Общая штатная численность этой дивизии должна была составлять 17,7 тысяч, а ее боевых подразделений (пехотных, артиллерийских, саперных, разведывательных, связных) должна была составлять 15,1 тысяч. Из них пехотинцев, саперов, разведчиков - 10,5 тысяч (вместе с собственными тыловиками).

Итак, у германцев было численное превосходство в живой силе (считая полную численность боевых подразделений). Что касается артиллерии - у немцев помимо дивизионного артполка (орудия которого не пробивали полутора-двухметровые стены казематов) были две 600-мм самоходные мортиры - так называемые "Карлы". Общий боекомплект этих двух орудий составлял 16 снарядов (одну мортиру заклинило при первом выстреле). Также у немцев в районе Брестской крепости были еще 9 мортир калибра 211 мм. И кроме того - полк реактивных многоствольных минометов (54 шестиствольных "Небельверферов" калибра 158,5 мм) - а подобного советского оружия тогда еще не было не только в Брестской крепости, но и во всей Красной Армии.
Последний раз редактировалось НеОняДето 20 июн 2009, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
E Pluribus Unum
Аватара пользователя
НеОняДето
Завсегдатай
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 18:16
Пол: Не указано

Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Сообщение НеОняДето » 20 июн 2009, 15:12

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ - продолжение

ХОД СРАЖЕНИИ

Германцы заранее решили, что Брестскую крепость придется брать только пехотой - без танков. Их применению препятствовали леса, болота, речные протоки и каналы, окружавшие крепость. (Впрочем, внутри крепости немцам все-таки пришлось применить танки, об этом ниже.)

Ближайшей задачей 45-й дивизии было: взятие Брестской крепости, железнодорожного моста через Буг северо-западнее крепости и нескольких мостов через реки Буг и Мухавец внутри, южнее и восточнее крепости. В первом эшелоне дивизии были 135-й пехотный полк (при поддержке бронепоезда №28) и 130-й пехотный полк (без одного пехотного батальона, находившегося в резерве дивизии). К концу дня 22 июня 1941 дивизия должна была выйти на рубеж в 7-8 км от советско-германской границы.

Брестская крепость по плану немцев должна была быть взята в течение не более восьми часов.

22 июня – нападение

Германцы начали боевые действия 22 июня 1941 в 3.15 утра (по берлинскому времени) - ударом артиллерии и реактивных минометов. Каждые 4 минуты огонь артиллерии переносился на 100 метров восточнее. В 3.19 штурмовой отряд (пехотная рота и саперы) на 9 резиновых моторных лодках направился на захват мостов. В 3.30 другой немецкой пехотной ротой при поддержке саперов был взят железнодорожный мост через Буг.

К 4.00 штурмовой отряд, потеряв две трети личного состава, захватил два моста, соединяющие Западный и Южный острова с Цитаделью (центральной частью Брестской крепости). Эти два острова, оборонявшиеся только пограничниками и батальоном НКВД, были взяты двумя пехотными батальонами также к 4.00.

В 6.23 штаб 45-й дивизии доложил штабу корпуса, что вскоре будет взят Северный остров Брестской крепости. В докладе говорилось, что сопротивление советских войск усилилось, с применением бронетехники, но ситуация под контролем.

Однако в 8.50 бои в крепости продолжались. Командование 45-й дивизии решило ввести в бой резерв - 133-й пехотный полк. К этому времени в боевых действиях были убиты два из пяти немецких командиров батальонов и тяжело ранен командир полка.

В 10.50 штаб 45-й дивизии доложил командованию корпуса о больших потерях и упорных боях в крепости. В докладе говорилось:
"...русские ожесточенно сопротивляются, особенно позади наших атакующих рот. В Цитадели противник организовал оборону пехотными частями при поддержке 35-40 танков и бронеавтомобилей. Огонь вражеских снайперов* привел к большим потерям среди офицеров и унтер-офицеров".
-----------
* здесь под „снайперами” нельзя понимать буквально снайперы. Это одинокие солдаты, оставшиеся в руинах в тылу немецкого наступления и вооруженые обычной винтовкой.

По штату 75-й разведбат должен был иметь 16 легких танков Т-38 и 13 бронеавтомобилей БА-10. Танки Т-38 были вооружены лишь одним пулеметом калибра 7,62 мм и имели броню 9 мм (противопульную). Бронеавтомобили БА-10 были вооружены пушкой калибра 45 мм и двумя пулеметами 7,62 мм, броня 10 мм. Против пехоты эти машины могли действовать довольно эффективно.

Относительно общей численности советской бронетехники в Брестской крепости советских данных обнаружить не удалось. Возможно, в крепости находилась часть бронетехники второго разведбата или 22-й танковой дивизии (в крепости располагались ее тыловые части, возможно – ремонтные).

В 14.30 командир 45-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Шлипер, находясь на Северном острове, частично занятом германцами, принял решение с наступлением темноты отвести подразделения, уже проникшие на Центральный остров, поскольку, по его мнению, взять Цитадель действиями только пехоты было невозможно. Генерал Шлипер решил, что во избежание напрасных потерь Цитадель следует взять измором и постоянным обстрелом, поскольку железнодорожная линия к северу от Брестской крепости и автодорога к югу от нее уже могли использоваться германцами для наступления на восток.

При этом в центре Цитадели, в бывшей крепостной церкви оказались в окружении около 70 германских солдат из 3-го батальона 135-го пехотного полка. Этот батальон в первой половине дня проник в Цитадель с Западного острова, захватил церковь, как важный опорный пункт, и двинулся к восточной оконечности Центрального острова, где должен был соединиться с 1-м батальоном 135-го полка. Однако 1-му батальону не удалось ворваться в Цитадель с Южного острова, а 3-й батальон, понеся потери, отступил обратно к церкви.

В боях в течение одного дня 22 июня 1941 45-я пехотная дивизия при штурме Брестской крепости понесла небывалые для нее ранее потери - только убитыми 21 офицер и 290 солдат и унтер-офицеров.

Тем временем 31-я и 34-я пехотные дивизии, наступавшие левее и правее 45-й дивизии, продвинулись к вечеру 22 июня 1941 на 20-25 километров.

23 июня

23 июня с 5.00 германцы начали артобстрел Цитадели, при этом им надо было постараться не поразить своих солдат, окруженных в церкви. Артобстрел продолжался весь день. Германская пехота укрепляла позиции вокруг позиций защитников крепости.

Впервые против Брестской крепости были применены немецкие танки. Точнее – трофейные французские танки Somua S-35 – вооруженные пушкой калибра 47 мм и пулеметом 7,5 мм, достаточно хорошо бронированные и быстроходные. Их было 4 штуки – входивших в состав бронепоезда №28.

Один из этих танков был подбит ручными гранатами у Северных ворот крепости. Второй танк прорвался в центральный двор Цитадели, но был подбит орудием 333-го полка. Оба подбитых танка немцам удалось эвакуировать. Третий танк был подбит зенитным орудием в Северных воротах крепости.

В этот же день осажденные на Центральном острове обнаружили два крупных склада вооружений - большое количество автоматов ППД, патронов, а также минометов с боезапасом. Защитники крепости стали массированно обстреливать позиции германцев к югу от Цитадели.
На Северном острове, а также с Южного острова, германские автомашины с громкоговорителями стали призывать защитников сдаваться. В 17.15 германцы объявили о прекращении на полтора часа артобстрела - для желающих сдаться. Из руин вышло несколько сот человек, значительная часть из них - женщины и дети семей комсостава.
С наступлением темноты несколько групп осажденных попытались вырваться из крепости. Как и накануне, все эти попытки закончились неудачей - прорывавшиеся или погибали, или попадали в плен, или вновь занимали оборону.

24 июня

24 июня германцы отправили боевую группу, которая деблокировала окруженных в церкви, и затем они покинули Цитадель. Помимо Центрального острова, под контролем защитников крепости по-прежнему оставалась восточная часть Северного острова. Весь день германцы продолжали артобстрел.

В 16.00 24 июня штаб 45-й дивизии доложил, что Цитадель взята и проводится зачистка отдельных очагов сопротивления. В 21.40 в штаб корпуса было доложено о взятии Брестской крепости. Однако боевые действия продолжались.

Германцы сформировали боевые группы из саперов и пехоты, которые методично ликвидировали остававшиеся очаги сопротивления. Для этого использовались подрывные заряды и огнеметы.

25 июня

У германских саперов остался лишь один огнемет (из девяти), который они не могли использовать без поддержки бронетехники.

26 июня

На Северном острове германские саперы взорвали стену здания школы политсостава. Там было взято 450 пленных.

На Центральном острове остатки оборонявшихся, сосредоточившиеся в северных казармах Цитадели, решили пробиваться из крепости. В авангарде пошел отряд из 100-120 бойцов под командованием лейтенанта Виноградова. Отряду удалось пробиться за пределы крепости, потеряв половину состава, однако остальным осажденным на Центральном острове этого сделать не удалось - понеся большие потери, они вернулись назад. Вечером 26 июня остатки отряда лейтенанта Виноградова были окружены немцами и почти полностью уничтожены. Виноградов и несколько бойцов попали в плен.

Попытки прорыва с Центрального острова продолжались 27 и 28 июня. Они были прекращены из-за больших потерь.

27 июня

Основным очагом сопротивления на Северном острове остался лишь Восточный форт. По показаниям перебежчика, там оборонялось до 400 бойцов и командиров во главе с майором Гавриловым.
Против форта германцы применили два остававшихся в наличие танка из состава бронепоезда №28 - французский танк Somua и трофейный советский танк. Эти танки стреляли по амбразурам форта, в результате, как сказано в докладе штаба 45-й дивизии, "...русские стали вести себя тише, но непрерывная стрельба снайперов продолжалась из самых неожиданных мест".

28 июня

Те же два германских танка и несколько самоходных орудий, возвращавшихся из ремонта на фронт, продолжали обстреливать Восточный форт на Северном острове. Однако это не принесло видимых результатов, и командир 45-й дивизии обратился за поддержкой к Люфтваффе. Однако из-за низкой облачности в тот день авиаудар не был нанесен.

29 июня

В 8.00 германский бомбардировщик сбросил на Восточный форт 500-килограммовую бомбу. Затем была сброшена еще одна 500-кг и наконец 1800-кг бомба. Форт был практически разрушен. К наступлению темноты было взято в плен 389 человек.

30 июня

Утром руины Восточного форта были обысканы, найдено несколько раненых защитников (майор Гаврилов не был найден - он попал в плен только 23 июля 1941). Штаб 45-й дивизии доложил о полном взятии Брестской крепости.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Командование 45-й дивизии вермахта не ожидало, что она понесет столь высокие потери от защитников Брестской крепости. В дивизионном рапорте от 30 июня 1941 года говорится: "...дивизия взяла 7000 пленных, в том числе 100 офицеров. Наши потери - 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и свыше 1000 раненых."

Следует учесть, что в число пленных несомненно включены медперсонал и пациенты окружного госпиталя, а это, вероятно, несколько сот человек, которые физически не могли сражаться. Также показательно мала доля командиров (офицеров) среди пленных (в число 100 попавших в плен офицеров (командиров) очевидно включены военврачи и больные в госпитале).

Единственным старшим командиром (старшим офицером) среди оборонявшихся в Брестской крепости был командир 44-го стрелкового полка майор Гаврилов. Дело в том, что артобстрелу и обстрелу реактивными минометами в первые минуты войны подверглись дома комсостава на Северном острове - естественно, не такие прочные, как сооружения Цитадели и фортов, и в результате этого обстрела было выведено из строя значительное число командиров.

Для сравнения - в ходе польской кампании за 13 дней германская 45-я дивизия, пройдя с боями 400 километров, потеряла 158 убитыми и 360 ранеными.

Более того - суммарные потери германской армии на восточном фронте к 30 июня 1941 года составили 8886 убитых. То есть защитники Брестской крепости убили более 5% из них.
E Pluribus Unum
Аватара пользователя
sashooo
Завсегдатай
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 01:48
Откуда: София
Пол: Не указано

Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Сообщение sashooo » 20 июн 2009, 16:25

НеОняДето писал(а):
... И кроме того - полк реактивных многоствольных минометов (54 шестиствольных "Небельверферов" калибра 158,5 мм)[/b] - а подобного советского оружия тогда еще не было не только в Брестской крепости, но и во всей Красной Армии.

Впервые слышу об этих "Небельверферов", думал "Катюши" первые с реактивными снарядами. :smu:sche_nie:
Интересная штука.
Изображение Изображение
Изображение
Аватара пользователя
rollei
Освоившийся
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 16:50
Пол: Не указано

Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Сообщение rollei » 20 июн 2009, 16:47

Интересная тема, спасибо.
Нет ничего на свете сильнее и бесcильнее слова
Аватара пользователя
НеОняДето
Завсегдатай
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 18:16
Пол: Не указано

Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Сообщение НеОняДето » 20 июн 2009, 17:09

Сашо, немските реактивни миномети са разработка още от началото на 30-те години (въпреки че първоначалнота им идея е била друга). И въобще поради забраните, наложени на Германия след ПСВ, немската военна конструкторска мисъл активно работи в алтернативни направления, непопадащи в ограниченията на Версайския договор. Реактивната тяга е едно от тях - в края на войната, при ограничените си ресурсни възможности немците дори се сдобиват с първият истински реактивен самолет в света, а в ракетните разработки школата е водещата. Спомни си само Фау.
E Pluribus Unum
Аватара пользователя
d a v r
Завсегдатай
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 22:35
Пол: Не указано

Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Сообщение d a v r » 20 июн 2009, 18:01

Небелверферите използвали ли са БОВ?Май зарина беше измислен в първата световна.. :du_ma_et:
Screw it, let's do it..
Аватара пользователя
НеОняДето
Завсегдатай
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 18:16
Пол: Не указано

Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Сообщение НеОняДето » 20 июн 2009, 18:08

Доколкото ми е известно - не, въпреки че технически навярно биха могли. Във ВСВ БОВ не са прилагани, мисля, никъде (малко се колебая за джапонците). На съветско-германския фронт със сигурност никъде. А иначе установката е замислена за поставяне на димни завеси, т.е. на швабите може и да им се е мяркала мисълта да я ползват за БОВ.

P.S.Със сигурност в ПСВ са прилагани иприт, фосген и дифосген. Зарина ми се струва, че е по-ново БОВ.
E Pluribus Unum
Аватара пользователя
miky
Завсегдатай
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 23:14
Откуда: софия/бургас
Пол: Не указано

Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Сообщение miky » 20 июн 2009, 18:26

Советские солдаты называли Небелверферы Ванюша по аналогии с Катюшей,а также имели прозвище ишак из за характерного звука
при выстреле.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Nebelwerfer
Аватара пользователя
sashooo
Завсегдатай
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 01:48
Откуда: София
Пол: Не указано

Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Сообщение sashooo » 20 июн 2009, 18:45

НеОняДето писал(а):Сашо, немските реактивни миномети са разработка още от началото на 30-те години (въпреки че първоначалнота им идея е била друга). И въобще поради забраните, наложени на Германия след ПСВ, немската военна конструкторска мисъл активно работи в алтернативни направления, непопадащи в ограниченията на Версайския договор. Реактивната тяга е едно от тях - в края на войната, при ограничените си ресурсни възможности немците дори се сдобиват с първият истински реактивен самолет в света, а в ракетните разработки школата е водещата. Спомни си само Фау.

О Фау и реактивных самолетах знаю, а вот об этих не знал. Между прочим многие думают, что у немцев был только один реактивный самолет, а это не так. Вот нестолько, которые реально были произведены и летали:
Messerschmitt Me 262A - об этом все знают:
Изображение

Но вот , а эти не так известны:


Junkers Ju 287 - бомбардировщик, у которого крыло с обратной стреловидностью.

Изображение


Heinkel He 162


Изображение


Horten Ho 229

Изображение

Это первый самолет использующий известную ныне технологию стельт - его корпус красили смесью угольного порошока смешанного с клеем. Но это не все - обратите внимание на форму - знакома?


Сравните с американским B2
Изображение
Аватара пользователя
d a v r
Завсегдатай
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 22:35
Пол: Не указано

Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Сообщение d a v r » 20 июн 2009, 18:55

Ад :sh_ok: а за месера Кожедуб пише че носел странни бомби и си тръгнал страшно бързо...после разбрали, че е реактивен двигател.
Screw it, let's do it..

Вернуться в «Посиделки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя