Българските вина - Форум о Болгарии

Българските вина

Кухня и напитки Болгарии и мира. Любимые рецепты и кулинарные секреты.
Аватара пользователя
solaris
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 11:03
Пол: Не указано

Българските вина

Сообщение solaris » 22 апр 2009, 16:18

Здравейте, искам първо да се извиня, че пиша на български, защото познанията ми по руски са незначителни. Искам да ви дам малко информация за българското вино.

България се дели на 5 винарски района – Северен район - Дунавска Равнина, Източен -Черноморски раьон, Южен район - Източно тракийска низина, Долинатана р. Струма

Северен район - Дунавска Равнина
Обхвашта централната и западна част на Дунавската равнина и южния бряг на р. Дунав. Климатът е умерено континентален с горещо лято и студена зима, което според мен е добре за развитие на бели сортове и някой червени. Доста разпространени бели сортове са: мускат отонел (много ароматен сорт, обикновенно се откриват нотки на роза и индрише), шардоне ( небезизвестния сорт познат навсядъде по света, стиловете в който се произвежда са толкова много колкото са и производителите, интересното е че позволява да бъде ферментирано и отлежало в дъб и спокойно може да запази своята свежест с десетилетия :-): , алиготе ( френски сорт който не е от голямо значение, безинтересен сорт за мен, прави обикновено вина който не подлежат на отлежаване, единственото нещо с което е известен, е че се използва за направата на КИР: алиготе + сок касис). Червени сортове който могат да се открият в този раьон са: каберне совиньон ( царя на червените сортове както го наричат, гроздата който ражда в този район никога не достигат зрелостта на южния район, но пък кабернето на север е доста по минерално и интересно сподред мен), памид ( ужасен сорт :po_zor: , неспособен да даде качествени вина избягвайте, ако ви попадне), гъмза - един от сортовете който се смята за уникален български, аз не съм много сигурен, но щом казват, дава интересни млади вина доста плодови, има мит че става за дълго отлежаване, но мисля че става само за готвене ако отлежи. Има и незначително производство на вина от сортовете – ризлинг, ркацители и мерло.


Източен – Черноморски район
Най – добрия район за производство на бели вина. Сортовете който се откриват са – шардоне, юни блан (основния сорт от който се прави коняк),ризлинг ( сорт който е намерил почва в Австрия, Германия, Франция и Австралия, но за съжаление у нас не иска да си намери подходяща такава. Дава много добри бели вина способни да отлежават и развиващи много интересни пертолни нотки на нос и вкус), димят, совиньон блан.

Южен район – Тракийска низина
В Южнобългарския район климатът е умерено-континентален с добро разпределение на валежите през целия вегетационен период. Включва централните части на Тракийската низина и части от Сакар. В този район са концентрирани повечето от червените сортове грозде. Отглеждат се мавруд( сорта с който най-моного се хвалим, но аз мисля че за нищо не става ако не се съчетае с някой сериозен сорт), мерло, каберне совиньон, червен мискет( не го препоръчвам на никого :ze_va_et: ), памид и други безлични сортове. Климатичните условия на района, защитен от остри северни ветрове, благоприятстват получаването на богати, плътни, запомнящи се червени вина от сортовете каберне совиньон и мавруд. Добрите вина от местния сорт "Мавруд" се ценят особено много, защото съчетават аромата и вкуса на червени дребни плодове, подправки и треви.


Розова-долина
Подбалканският район се разпростира на юг от Стара планина и има два подрайона - Източен и Западен. По южните склонове на Стара планина и в долината между нея и Средна гора се отглеждат основно сортовете червен мискет, ризлинг, ркацители, каберне совиньон и мерло. Тук се произвеждат главно бели сухи и полусухи вина, по-малко червени и ароматизирани вина. Вината са с характерен приятен плодов аромат, свеж и хармоничен вкус. Тези от местния сорт червен мискет са едни от най-добрите представители на белите вина у нас и се отличават с богат плодов аромат, елегантно тяло и нежен, запомнящ се послевкус.

Долината на река Струма
В този район са включени югозападните части от страната. По размери не е голям, но притежава специфични климатични особености, приближаващи го до средиземноморските области. По долината на река Струма се отглеждат местният сорт широка мелнишка лоза (много интересен сорт но рядко успяват да го винифицират добре за съжаление),рубин( това е моя любим сорт :bra_vo: който е създаден от 2ма български технолози от френскя сорт сира и италянския небиоло, сорта е с голям потенциял за отлежаване и мисля, че българия трябва да се мъчи да популяризира него, а не мавруда) , каберне совиньон и мерло. Получените вина се характеризират с топли южни тонове в аромата, с пълнота във вкуса и богатство на общите впечатления.
Вложения
bulgarian_wine_map.gif
bulgarian_wine_map.gif (115.58 КБ) 5063 просмотра
Аватара пользователя
mafiot4e
Старейшина
Сообщения: 4374
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 01:33
Откуда: Евразия
Пол: Не указано

Re: Bulgarian wine info

Сообщение mafiot4e » 22 апр 2009, 16:28

Привет, solaris :dan_ser:
Мерси за инфото! :ki_ss:
Ребят, solaris это мой хороший друг, тоже "пьяница" :-) - в вине, правда, в отличие меня, любителя, разбирается профессионально. Так что если кому что интересно - спрашивайте :a_g_a:

п.с. страшен аватар :-)

Перевод предыдущего поста для не понимающих по-болгарски.
Умучилась, но перевела - прошу любить и жаловать :-)

Болгария делится на пять винных районов:
Северный район - Дунайская долина
Восточный - Черноморский район
Южный - Восточно-тракийская впадина
Розовая долина
Долина реки Струма

Северный район - Дунайская долина
Обхватывает центральную и западную часть Дунайской равнины и южный берег реки Дунай. Климат умеренно-континентальный, с жалким летом и холодной зимой, что, по моему мнению, благоприятно для развития белых сортов и некоторых красных.
Распространенные белые сорта:
мускат отонел - очень ароматный сорт, обыкновенно присутствуют нотки розы и пеларгонии,
шардоне - известный во всем мире сорт, способов и стилей его производства великое множество - наверное, сколько производителей, столько и разновидностей. Интересно, что шардоне может быть ферментировано десятилетиями в дубовых бочках, сохраняя при этом свою свежесть :-): ,
алиготе - французский сорт, по моему мнению ничем не примечательный, не подлежит выдержке - единственное, чем он прославился, это коктейль КИР: алиготе + сок черной смородины.
Красные сорта, произрастающие в этом районе:
каберне совиньон - царь красных сортов, как его называют. В этом районе никогда не достигает зрелости южного районов, зато северное каберне, по моему мнению, более минерально и интересно.
памид - ужасный сорт :po_zor: , не способен дать качественное вино, избегайте его.
гъмза (произносится "гымза") - один из сортов, считающихся уникально болгарскими. Я в этом не уверен, но раз говорят.. :ti_pa: - дает интересные молодые вина, с фруктовым букетом. Существует миф, что этот сорт подходит для длительной выдержки, но, думаю, после выдержки оно годится только для приготовления пищи.
Налажено небольшое производство вин из сортов ризлинг, ркацители и мерло.

Восточный - Черноморский район
Лучший район для производства белых вин. Сорта, выращиваемые в этом районе:
шардоне, юни блан (основной сорт в составе вин, из которых производится коньяк), ризлинг (сорт, замечательно себя чувствующий в Австрии, Германии, Франции и Австралии, но к сожалению у нас не может прижиться. Дает замечательные белые вина, подходящие для выдержки и развивающие очень интересные тонкие нефтяные нотки и на нос, и на вкус), димят, совиньон блан.

Южный район - Тракийская впадина
На юге Болгарии климат умеренно-континентальный с хорошим распределением осадков на протяжении всего вегетативного периода. Южный район включает в себя центральные части Тракийской впадины и части горы Сакар. Здесь сконцентрирована большая часть красных сортов винограда:
мавруд - сорт, которым мы больше всего хвалимся, но я думаю, что сорт никудышный, если его не сочетать с каким-либо серьезным сортом.
мерло и каберне совиньон
красный мискет - никому его не рекомендую :ze_va_et: , а также памид и другие безличные сорта.
Район защищен от острых северных ветров, что благоприятствует получению богатых, плотных, запоминающихся красных вин сортов каберне совиньон и мавруд. Лучший мавруд произрастает именно здесь - он сочетает в себе аромат и вкус красных ягод, приправ и трав.

Розовая долина
Подбалканский район находится к югу от Стара планина и делится на две части: Восточную и Западную. По южным склонам Стара планина и в долине между ней и Средна гора в основном производят красный мискет, ризлинг, ркацители, каберне совиньон и мерло. Здесь главным образом производятся белые сухие и полусухие вина, меньше красные и ароматизированные вина. Вина этого региона отличаются характерным приятным фруктовым ароматом, свежим и гармоничным вкусом. Красный мискет этого района - один из лучших представителей белых вин у нас и отличаются богатым фруктовым ароматом, элегантным телом и нежным, запоминающимся послевкусом).

Долина реки Струма
В этот район входят югозападные части страны. По размерам район небольшой, но обладает специфическими климатическими особенностями, приближающими его к средиземноморским областям. В долине реки Струма выращивают сорта:
широка мелнишка лоза (очень интересный сорт, но к сожалению редко получается сделать из него хорошее вино),
рубин (это мой любимый сорт :bra_vo: - он был создан двумя болгарскими технологами из французского сира и итальянского небиоло. Сорт обладает огромным потенциалом для выдержки и думаю, что Болгарии необходимо делать все возможное для популяризации именно этого сорта, не мавруда).
а также каберне совиньон и мерло.
Полученные вина характеризуются теплыми южными тонами в аромате, полнотой во вкусе и богатством общих впечатлений.

Перевод поста что немного ниже :-):
Вот некоторые производители и винные избы, определенно заслуживающие Вашего внимания:
http://www.zagreus.org/?page=home&lang=bg
http://www.santa-sarah.com/
http://www.bessavalley.com/enira_bg.php - горячо рекомендую Вам эту избу :a_g_a:
http://www.leventa-bg.net/descr.html - эти ребята делают лучшие белые вина в Болгарии :bra_vo:
http://www.domaineboyar.com/ - но только серии Клъстър (произносится Клыстыр - от английского cluster, видимо? :nez-nayu: ) и Солитер
Аватара пользователя
mafiot4e
Старейшина
Сообщения: 4374
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 01:33
Откуда: Евразия
Пол: Не указано

Re: Българските вина

Сообщение mafiot4e » 22 апр 2009, 16:43

solaris писал(а):...мавруд( сорта с който най-моного се хвалим, но аз мисля че за нищо не става ако не се съчетае с някой сериозен сорт)...


Ну хоть кто-то в этом вопросе со мной согласен! :ya_hoo_oo:
Аватара пользователя
solaris
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 11:03
Пол: Не указано

Re: Bulgarian wine info

Сообщение solaris » 22 апр 2009, 17:11

Ето и ви и малко производители и изби заслужаващи вашето внимание:
http://www.zagreus.org/?page=home&lang=bg
http://www.santa-sarah.com/
http://www.bessavalley.com/enira_bg.php - горещо ви препоръчвам тази изба :a_g_a:
http://www.leventa-bg.net/descr.html - а тези момчета правят най - добрите бели български вина :bra_vo:
http://www.domaineboyar.com/ но само високите класове Клъстър и Солитер
Аватара пользователя
Borka
Завсегдатай
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 19:38
Пол: Не указано

Re: Bulgarian wine info

Сообщение Borka » 22 апр 2009, 17:56

solaris писал(а):http://www.leventa-bg.net/descr.html - а тези момчета правят най - добрите бели български вина :bra_vo:


Да, подтверждаю! Их Траминер & Врачанска Теменуга - действительно прекрасное вино, не имеющее много аналогов.
Аватара пользователя
Geor
Освоившийся
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 15:46
Откуда: Беларусь
Пол: Не указано

Re: Българските вина

Сообщение Geor » 22 апр 2009, 18:06

Что-то в последние приезды мне не попалось замечательное вино "Мельник". Оно производится в чанах самого маленького болгарского города. Может уже не выпускают?
Аватара пользователя
bum_ba
Завсегдатай
Сообщения: 2552
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 13:52
Пол: Не указано

Re: Българските вина

Сообщение bum_ba » 22 апр 2009, 18:21

solaris, очень ценную и хорошую информацию написал о болгарском вине, ведь вино одна из визиток Болгарии.
У меня вот какой вопрос, какое вино к каким блюдам больше подходит? Ну закон о белом вине к белому мясу, а красное к красному, это я какбе знаю, но все-таки хотелось узнать поподробнее, тем более что ты (на ты? :smu:sche_nie: ) профессионал. Ох... сумбурно как-то спросила... Ну например, к рыбе какой сорт белого (?) вина наиболее подходящ. Или наоборот - к определенному сорту, виду вина какие блюда наиболее подходящи.

Geor, в Мелнике вино все также благополучно продолжают делать. Странно, что Вы не видели его в продаже.
Бывает, проснешься как птица,
Крылатой пружиной на взводе.
И хочется жить и трудиться,
Но, к завтраку, это проходит.
Аватара пользователя
d a v r
Завсегдатай
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 22:35
Пол: Не указано

Re: Българските вина

Сообщение d a v r » 22 апр 2009, 19:08

Пиво к всему подходит.. :mi_ga_et:
Screw it, let's do it..
Аватара пользователя
mafiot4e
Старейшина
Сообщения: 4374
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 01:33
Откуда: Евразия
Пол: Не указано

Re: Българските вина

Сообщение mafiot4e » 22 апр 2009, 19:19

Белое к белому, красное к красному - не есть вещь обязательная.
Например, Божоле - красное, из винограда gamay - вино легкое, обычно, особенно молодое (божоле нуво), его даже охлаждают :-): Божоле кру "солиднее", его сервируют с мясом. А вот нуво и ...эээ есть еще несколько "промежуточных", но названия не помню :smu:sche_nie: - их охлаждают и сервируют, можно сказать, вместо белого :-): Кто-то сказал, что божоле - единственное красное белое вино. Но он был не прав, Божоле лучше!! :-) Многие, особенно критики, не признают Божоле, ровно как и гаме не считают благородным сортом - но мне все равно Божоле нравится :nez-nayu:
А вообще, я лучше помолчу в тряпочку со своими странными предпочитаниями, пусть solaris расскажет как придет :-)
Аватара пользователя
Borka
Завсегдатай
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 19:38
Пол: Не указано

Re: Българските вина

Сообщение Borka » 22 апр 2009, 19:22

Geor писал(а):Что-то в последние приезды мне не попалось замечательное вино "Мельник". Оно производится в чанах самого маленького болгарского города. Может уже не выпускают?


Продают, в том числе и в самом Мелнике пойло по 4-5 левов, Например читаю этикетку: Rupite 1998, melnik, 12,5 % - купил лично в Мелнике. Пить - невозможно, моча ослиная.

Хотя где-то наверняка есть хорошее знаменитое вино оттуда, из винограда сорта "Широка мелнишка лоза". Но массово пока идет дискредитация сорта и региона.

Вернуться в «Кухня и напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя